Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

В настоящее время арт-технология рассматривается учеными (Б.Д. Карвасарский, М.В. Киселева, А.И. Копытин, Л.Д. Лебедева, Н.Е. Щуркова) как средство прогрессивной педагогики, направленной на развитие и коррекцию психического здоровья ребёнка, способствующее творческому раскрытию и активизации общения между детьми.

Изотерапия представляет собой направление арт-терапии, использующее методы изобразительного искусства для нормализации психического состояния человека.

Психологическая наука давно убеждена в том, что творчество помогает человеку справиться со многими личностными, эмоциональными и поведенческими проблемами, способствует личностному росту и раскрытию. Метод изотерапии не навязывает человеку «внешних», «механических» средств разрешения его проблем, а «запускает» его внутренние ресурсы, что способствует эффективности коррекционной работы.

В подростковом возрасте развитие эмоциональной сферы протекает очень бурно. Для неё характерны: резкая смена настроений, повышенная возбудимость, импульсивность, велик диапазон полярных чувств. Трудности и противоречия, связанные со становлением «Я-концепции» подростка, которые влияют на характер взаимодействия с социальным окружением, с референтной группой, с близкими людьми, создают атмосферу страха, вызывают ощущение «одиночества среди толпы», зачастую рождают чувство неуверенности, замешательства, бессилия, а подчас и агрессии.

В отличие от основных коррекционно-развивающих направлений, в которых используются в основном вербальные каналы коммуникации, «Арт-терапия» использует «язык» визуальной и пластической экспрессии. Это особенно актуально при работе с подростками и делает ее незаменимым инструментом для исследования, развития и гармонизации в тех случаях, когда подросток не может выразить словами свое эмоциональное состояние.

Проработка проблем посредством творческой деятельности является наиболее экологичным методом, поскольку, находясь в творческом процессе, подросток получает для себя столь необходимую возможность самовыражения своего потенциала, оптимизируются его эмоциональная сфера и поведенческие особенности.

Возможности изобразительного искусства в кор-рекционной работе с подростками, связаны, прежде всего, с тем, что собственная изобразительная деятельность может стать для подростков источником новых позитивных переживаний, способствовать появлению творческих потребностей и предоставить возможности их удовлетворения в том или ином виде художественной практики. Также это возможность научиться компенсировать средствами искусства негативные переживания, сформировать навыки конструктивного общения, проявить себя социально-приемлемыми способами взаимодействия с окружающими людьми и сформировать будущую модель своего поведения.

Занятия в контексте изотерапии должны отвечать следующим принципам:

• Принцип самовыражения и спонтанности. Возможность выразить свои эмоции и переживания, что обеспечит ребенку гармонию с самим собой и окружающими.

• Принцип уникальности. Отсутствие жесткого образца и оценки «правильно - неправильно». Работа ребенка обладает самоценностью независимо от содержания, формы и качества, т. к. сохраняет переживания и чувства ребенка.

• Принцип сотворчества.Организация совместного творчества помогает приобрести целый комплекс навыков, способствующих эмоциональному благополучию ребенка в классе: признание и принятие другого, поддержка и доверие, взаимозависимость и групповая сплоченность.

• Принцип свободы выбора изобразительных материалов, вида и содержания творческой деятельности, темпа работы.

• Принцип добровольности. Соблюдается право ребёнка отказаться от выполнения некоторых заданий и коллективного обсуждения.

Изотерапия включает в себя четыре основных этапа:

1. Первый этап: свободная активность перед собственно творческим процессом — непосредственное переживание. Для людей, ранее не знакомых с арт-терапией, это очень важный этап сенсорных, эмоциональных и сознательных переживаний в свободном экспериментировании с художественным материалом.

2. Второй этап: процесс творческой работы — создание феномена, визуальное представление. Часто по инерции после предыдущей игровой деятельности, а иногда абсолютно сознательно и продуманно подросток безмолвно уходят во взаимодействие со своим творческим самовыражением.

3. Третий этап: дистанцирование, процесс рассматривания, направленный на достижение интенционального видения. Работа, выполненная ребёнком, располагается в месте, где бы легко можно было бы на нее смотреть. Акт дистанцирования помогает человеку не только физически видеть, но и создает необходимую отстраненность от своего продукта творчества и видеть свою проблему как бы со стороны.

4. Четвертый этап: вербализация мыслей, чувств, возникших в результате рассматривания и анализирования своей творческой работы. Психолог предлагает подростку описать, что он увидел в своей работе. На этом этапе подросток учится анализировать свои мысли, эмоции и чувства

При использовании изотерапии в коррекционной работе с подростками некоторые ученые, например, такие как Карабанова О.А., Киселева М.В., Копытин А.И. предлагают использовать самые разнообразные приемы и техники работы. Рассмотрим некоторые предложенные ими техники работы с изобразительным искусством:

1. Упражнения на общую активизацию и развитие сенсомоторной сферы в процессе работы с разными изобразительными материалами. Для развития тактильного восприятия можно использовать в коррекционной работе лепку, пальчиковое рисование, рисование на песке и игру с водой. Так, например, при разминании кусков глины, можно предложить подросткам сосредоточить свое внимание ощущениях, затем совместно с подростком обсудить каковы его ощущения во время работы с материалом.

2. Предметно-тематические изображения. При использовании данной техники работы подросткам предлагается порисовать на свободные или же на заданные темы, в основой которых является человек, его взаимодействие с окружающим миром и людьми. С помощью такому рисования подросток может смоделировать действительность, формируя отношение к себе, к своей семье, и к группе. Он легче может воспринимать болезненные для себя образы и события прошлого и настоящего. В работе с подростками можно использовать темы, связанные с самовосприятием, а именно: «Мой герб», «Автопортрет в технике коллажа», «Моё любимое занятие», «Кем я стану», «Мой обычный день», «Я в школе/Я дома» и др.

3. Темы и упражнения образно-символического типа. Эта группа упражнений связана с нравственно-психологическим анализом абстрактных понятий и с выражением самых разнообразных переживаний, эмоциональных состояний и чувств: «Одиночество», «Три желания», «Остров счастья», «Добро», «Зло», «Удивление», «Надежда», «Самое весёлое» и др. Рисунки выполняются как абстрактными цветными картинами, так и беспорядочным распределением на листе бумаги геометрических фигур и линий – это все символизирует чувства ребенка, которые он пытается выразить и отобразить на бумаге. Использование таких заданий в работе с подростками позволяют им глубже осознать свои переживания и поделиться ими, а также создают условия для формирования позитивного отношения к себе и окружающим.

4. Совместное групповое рисование, работа в парах. Социальные навыки подростков и их коммуникативные возможности развивает эта форма работы с художественно-изобразительной деятельностью. Им предлагают всем вместе нарисовать один большой рисунок на большом листе бумаги, на доске или асфальте. Тематика рисования может быть различна, например, «Жизнь в школе», «Поход», «День рождения», «Мир вокруг нас» и т.п. К данной группе методов также относится работа по созданию масок и грима.

5. Рисование на основе направленной визуализации. Для развития визуализации в подростковом возрасте в работе можно использовать такие игры как «Море волнуется раз», «Живые скульптуры». С помощью арт-терапии школьники могут создать перцептивный (чувственный) образ на любую тематику. После чего самые яркие впечатления участникам предлагается перенести на лист бумаги в виде рисунка, аппликации и т.п.

6. Упражнения на освоение разнообразных способов преобразования материала и формирование позитивного отношения к художественным формам познания. В данной группе методов встречаются такие упражнения, как рисование пальчиками, экспериментирование с цветом, пластилином, тестом, создание простейших форм и их уничтожение по типу игр «разрушение – строительство», диалог на бумаге с помощью линий и цветов и т. п.

7. Комбинированные техники, сочетающие изобразительную деятельность с другими формами художественного творчества и самовыражения. В эту группу входят упражнения с использованием других методов коррекции таких, как музыкотерапия, танцевальная терапия и другие. Так сюда относится создание рисунков от прослушивания музыки, прослушивания музыкальных композиций, поэтических произведений, прослушивания звучания своего имени, танцевальной импровизации и т.д.

Число методов, облегчающих детям выражение их чувств социально приемлемым способом при помощи изотерапии, бесконечно.

Работа с ребенком — это процесс, требующий осторожности и деликатности, процесс, при котором происходящее в душе психолога взаимодействует с происходящим в душе ребенка. В работе с подростком важно использовать гибкие формы психокоррекционной работы, и изотерапия предоставляет им возможность проигрывать, переживать, осознавать конфликтную ситуацию, какую-либо проблему наиболее удобным для его психики способом. Рисование позволяет подростку ощутить и понять самого себя, свободно выразить свои чувства, эмоции и мысли, освободиться от конфликтов и сильных отрицательных переживаний, помогает быть самим собой, мечтать и надеяться. Рисуя, подросток дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными и травмирующими образами.

Таким образом, изотерапия обладает огромным терапевтическим потенциалом, является мощным средством самовыражения, помогающем осуществить самоидентификацию и обеспечивающее путь для проявления чувств подростка.

Литература:

1. Арт-терапия - новые горизонты //Под ред. Копытина А.И. - М.: Когито-Центр, 2001.

2. Зеленкова, И. В. Изотерапия в работе с девиантными подростками / И. В. Зеленкова // Социосфера. – 2014. - № 2. – С. 108-111.

3. Киселева, М. В. Арт-терапия в практической психологии и социальной работе : учебное пособие / М. В. Киселева. – Санкт-Петербург : Речь, 2007. – 336 с.

4. Назарова З. Я. Изотерапия в коррекционной работе // Наука, образование, общество: проблемы и перспективы развития: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 10 ч. Тамбов. 2013. С. 104 - 106.

5. Свиридова А.Н., Басалаева Н.В., Казакова Т.В., Захарова Т.В. Возможности изотерапии в работе с подростками, находящимися в социально опасном положении. Вестник Кемеровского государственного университета. 2015

Страница ГБУ «Городецкий психоневрологический интернат» Вконтакте Страница ГБУ «Городецкий психоневрологический интернат» Одноклассники Страница ГБУ «Городецкий психоневрологический интернат» Телеграмм


Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст