Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Депрессия у подростков сегодня, к сожалению, не редкость: согласно исследованиям, состояние грусти и безысходности переживают около 11% парней и девчонок до 18 лет, при том, что в статистику входят только зарегистрированные случаи.

Большинство родителей не считают депрессию проблемой и возможной причиной подавленного состояния ребенка, приписывая хандру плохому настроению или усталости. К тому же эти признаки депрессивного состояния во многом напоминают возрастные изменения характера. Понаблюдайте за подростком, потому что депрессия разрушительна, и стоит отнестись к ней со всей серьезностью.

На что обратить внимание?

Депрессия — это психическое расстройство, и есть смысл говорить о ней при наличии трех компонентов:

— эмоционального — сбой настроения: чаще всего, оно постоянно плохое, отмечается чрезмерная раздражительность и крайняя чувствительность к критике;

— когнитивного (мозговая деятельность): темп мышления и концентрация внимания снижаются. Подросток постоянно витает в облаках;

— поведенческого — меняются привычки и предпочтения: ребенок вдруг начинает слишком много или слишком мало есть; спит плохо или, наоборот, безостановочно, при этом не высыпаясь.

В целом наблюдается снижение активности, утрата способности получать удовольствие — усталость и грусть занимают лидирующие позиции в жизни подростка. Если это наблюдаются в течение двух недель, пора принимать меры.

Как помочь подростку в депрессии?

Депрессия – это не то состояние, с которым подросток может легко справиться самостоятельно. И здесь точно не помогут фразы типа «Не грусти!», «Улыбнись!», «Развейся!». Нужна непосредственная помощь.

Разговаривайте и слушайте

По статистике, наиболее эффективным средством преодоления подростковой депрессии остается разговорная терапия.  Нужно вывести ребенка на откровенный разговор, чтобы выяснить, что с ним происходит. Выслушать без критики и осуждения. Старайтесь не задавать много вопросов, не давать советов, когда не просят, и не ставить ультиматумов. Необходимо сохранять или всеми силами налаживать доверительные отношения с подростком, чтобы знать, чем он живет.

Серьезно относитесь к переживаниям повзрослевшего ребенка

Не обесценивайте его чувства. Эмоции, переживания и ситуации, с которыми взрослый человек научился справляться в силу своего опыта, ребенок часто воспринимает как «все кончено, выхода нет». Не начинайте разговор, если чувства или проблемы сына/дочери кажутся вам глупыми.

Поддерживайте

Особенно в случаях, когда знаете о сложной ситуации в жизни ребенка или о его переживаниях. Дайте понять, что понимаете его и готовы оказать любую помощь, в том числе побыть «молчаливой жилеткой». Не читайте нотаций и не демонстрируйте пренебрежительное отношение к переживаниям ребенка. Этим вы только оттолкнете его.

Делитесь опытом

Важно, чтобы подросток понимал, что с подобными ситуациями сталкивается множество людей.

Поощряйте активность

Движение облегчает симптомы депрессии, поэтому найдите способы включить физкультуру и спорт в жизнь подростка.

Если чувствуете, что усилия не меняют ситуацию, обратитесь к специалисту.

Если у вас есть вопросы — звоните на Детский телефон доверия — 8 800 2000 122 —мы поможем найти на них ответы!

Страница ГБУ «Городецкий психоневрологический интернат» Вконтакте Страница ГБУ «Городецкий психоневрологический интернат» Одноклассники Страница ГБУ «Городецкий психоневрологический интернат» Телеграмм


Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст