Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Экстренная психологическая помощь – это краткосрочная помощь после сильного негативного стрессогенного воздействия (дистресса).

В ситуации оказания экстренной психологической помощи можно наблюдать целый спектр всевозможных реакций: плач; истерика; нервная дрожь; страх; агрессия; ступор; апатия и др.

ПЛАЧ. Проявление реакции плача является симптомом переработки негативных эмоций, поэтому крайне важно дать реакции плача состояться.

Признаки. Человек уже плачет или готов разрыдаться; подрагивают губы; наблюдаются ощущение подавленности; нет возбуждения в поведении.

Помощь.

- Нежелательно оставлять пострадавшего одного;

- Используйте физический контакт с пострадавшим (взять за руку; положить свою руку на плечо или спину; погладить по голове);

- Примените приемы «активного слушания», подтверждайте, что слушаете и сочувствуете;

- Повторяйте за человеком отрывки фраз, в которых он выражает свои чувства;

- Говорите о своих чувствах и чувствах пострадавшего;

- Не задавайте вопросов и не давайте советов.

ИСТЕРИКА.

Признаки. Сохраняется сознание, но почти невозможен контакт. Чрезмерное возбуждение, множество движений, театральные позы. Речь эмоционально насыщенная, быстрая.  Крики, рыдания.

Помощь.

- Удалите зрителей, создайте спокойную обстановку;

- Если это не опасно, останьтесь с пострадавшим наедине;

- Неожиданно совершите действия, которое может остановить истерику (можно дать пощечину, облить водой, с грохотом уронить предмет, резко крикнуть на пострадавшего);

- Говорите с пострадавшим короткими фразами, уверенным тоном («выпей воды», «умойся»);

- После истерики наступает упадок сил. Уложите пострадавшего спать. До прибытия специалиста наблюдайте за его состоянием;

- Не потакайте желаниям пострадавшего.

 

НЕРВНАЯ ДРОЖЬ. Неконтролируемая нервная дрожь – так тело сбрасывает «напряжение». Если эту реакцию остановить, то напряжение останется в теле и может стать причиной мышечных болей и других болезней.

Признаки. Дрожь начинается внезапно сразу после инцидента или спустя короткое время.  Появляется сильное дрожание всего тела или отдельных его частей (человек не может удержать в руках мелкие предметы).

Помощь.

- Усилить дрожь (для этого возьмите пострадавшего за плечи и резко потрясите в течении 10-15 секунд. Во время этого разговаривайте с ним, иначе человек может воспринять ваши действия как нападение);

- Неверно обнимать или прижимать пострадавшего к себе, укрывать его, успокаивать, говорить, чтобы взял себя в руки.

 

СТРАХ.

Признаки.

- Напряжение мышц, сильное сердцебиение, учащенное поверхностное дыхание, сниженный контроля собственного поведения.  Панический страх и ужас могут побудить к бегству, вызвать оцепенение, агрессивное поведение.  При этом человек плохо контролирует, что он делает и что происходит вокруг.

Помощь.

- Бороться со страхом нужно тогда, когда он мешает жить нормальной жизнью;

- Положите руку пострадавшего себе на запястье, чтобы он ощутил ваш спокойный пульс.

Дышите глубоко и ровно. Побуждайте пострадавшего дышать в одном с вами ритме;

- Сделайте пострадавшему легкий массаж наиболее напряженных мышц тела;

- Внимательно слушайте пострадавшего, высказывайте заинтересованность, понимание, сочувствие;

- Используйте отвлекающие занятия, не требующие сложных и интеллектуальных действий.

 

АГРЕССИЯ.

Признаки. Раздражение, недовольство, гнев. Нанесение окружающим ударов руками или какими-либо предметами. Словесное оскорбление, брань. Мышечное напряжение.  Увеличение кровяного давления.

Помощь.

- Сведите к минимуму количество окружающих;

- Дайте пострадавшему возможность «выпустить пар» (например, выговориться или «избить» подушку);

- Поручите работу, связанную с высокой физической нагрузкой;

- Демонстрируйте благожелательность;

- Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями.

 

СТУПОР. Человек неподвижен, сидит в позе и ни на что не реагирует, он как бы «оцепенел от горя». Так проявляется ступор – одна из самых сильных защитных реакций организма. Это происходит тогда, когда человек затратил столько энергии на выживание, что сил на любое взаимодействие с окружающим миром уже нет.

Признаки.  Резкое снижение или отсутствие произвольных движений и речи, отсутствие реакции на внешние раздражители. «Застывание» в определенной позе, оцепенение, состояние полной неподвижности. Возможно напряжение отдельных групп мышц.

Помощь.

- Согните пострадавшему пальцы на обеих руках и прижмите их к основанию ладони. Большие пальцы должны быть выставлены наружу. Массируйте пострадавшему кончиками большого и указательного пальцев точки, расположенные на лбу над глазами ровно посередине между линией роста волос и бровями. Ладонь свободной руки положите на грудь пострадавшего. Постройте свое дыхание под ритм его дыхания;

- Говорите ему на ухо тихо, медленно и четко то, что может вызвать сильные эмоции (лучше негативные).

 

АПАТИЯ. Непреодолимая усталость. Любое движение, слово дается с огромным трудом. В душе равнодушие и безразличие – нет сил даже на эмоции.

Признаки. Безразличное отношение к окружающему, вялость, заторможенность, речь медленная, с большими паузами.

Помощь.

- Поговорите с пострадавшим. Задайте ему несколько простых вопросов: «Как тебя зовут?», «Как ты себя чувствуешь?», «Хочешь есть?»;

- Проводите пострадавшего к месту отдыха, помогите удобно устроиться (обязательно снять обувь), возьмите за руку или положите свою руку ему на лоб;

- Дайте человеку возможность поспать или просто полежать, отдохнуть.

Страница ГБУ «Городецкий психоневрологический интернат» Вконтакте Страница ГБУ «Городецкий психоневрологический интернат» Одноклассники Страница ГБУ «Городецкий психоневрологический интернат» Телеграмм


Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст