Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Почему многие люди с аутизмом, имеющие образование, не работают?

В рутинной системе образовательных учреждений — в детском саду и в школе — как правило, все знакомо и предсказуемо. Ребенок чувствует себя комфортно и добивается определенных успехов. А потом обучение в школе заканчивается, и молодой человек оказывается в состоянии растерянности.

Очень маленький процент людей с аутизмом устраивается на работу — их число даже меньше, чем людей с другими нарушениями в развитии.

В первую очередь это связано с их ограниченными социальными навыками.

Они не умеют танцевать «социальные танцы», с трудом распознают мотивы поведения людей, не считывают иронию, оттенки интонаций, а все это очень важно в процессе коммуникации. Поэтому им необходимо как можно раньше начать развивать социальные навыки: с раннего подросткового возраста.

Как подготовить человека с РАС к выходу на рынок труда?

Трудоустройству предшествует множество моментов.

-   Сначала  нужно понять, готова ли школа взять на себя часть обязанностей по обучению социальным навыкам, которые жизненно необходимы будущему соискателю.

- Затем необходимо четко определиться с выбором профессии. Нужно понять: что у него хорошо получается? Где он может быть полезен? Каковы его сильные стороны?

Доказано, что сотрудники с РАС достигают наибольших успехов в тех видах деятельности, которые скорее являются рутинными, требуют повторяющихся действий, основаны на четких алгоритмах, имеют начало и конец.

Как соискателю с РАС вести себя во время собеседования?

 У соискателя есть около 5 минут, чтобы представиться работодателю. Впечатление, которое он производит на людей, зависит от того, как он выглядит, что говорит и что делает. Именно этим трем элементам нужно уделять внимание во время собеседования.

 - Нужно заранее обдумать свой  внешний вид, гигиену, выбор одежды.

- Ответы на вопросы работодателя должны показывать, что он действительно хочет получить эту работу. Не рекомендуется  отходить от темы разговора.

- Нужно контролировать свое тело: помнить о руках и стараться не делать ими лишних движений. Необходимо следить за тем, куда направлен ваш взгляд. Не требуется все время смотреть прямо в глаза — это неловко, но к человеку нужно сидеть лицом.

Будет полезно перед собеседованием много практиковаться, имитируя ситуацию интервью.

Что самое важное для успешного трудоустройства?

Самое важное — заниматься тем, во что веришь, что любишь. Каждому человеку необходимо чувствовать, что он — значимый сотрудник, что его работа имеет смысл.

По материалам сайта Фонд «Обнаженные сердца»

Страница ГБУ «Городецкий психоневрологический интернат» Вконтакте Страница ГБУ «Городецкий психоневрологический интернат» Одноклассники Страница ГБУ «Городецкий психоневрологический интернат» Телеграмм


Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст