Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Расстройства  аутистического спектра  могут быть различными по причине возникновения и степени проявления. Но для всех есть общие признаки: нарушение социального взаимодействия и коммуникативных функций,  ограниченные интересы и стереотипные  действия.

Общение это сложный процесс взаимодействия между субъектами общения для обмена информацией, восприятия и понимания друг друга. Для человека жизненно необходимо находиться в социуме, взаимодействовать с ним, выражать свои мысли, желания, просьбы.  Но что делать, если по различным причинам человеку не доступна способность выражать свои чувства при помощи слов? В  такой ситуации близкие не имеют никакого этического права  оставлять ребенка без возможности объяснить окружающим, чего он хочет или не хочет, что он чувствует  и т.д. Успех социализации ребенка с РАС зависит от своевременно оказанной психолого-педагогической помощи по формированию альтернативных  коммуникативных навыков. Ведь коммуникация – это не только слова и речь. Способы альтернативной коммуникации, дополняющие или заменяющие обычную речь, могут  применяться на постоянной основе, как  временная мера или рассматриваться, как помощь в приобретении лучшего владения речью. 

Ребенку необходимо помочь развить такие навыки, как:

- ответная реакция;

- социальное поведение;

- просить;

- называть, комментировать, описывать предметы, людей, действия и события;

- привлекать внимание;

- задавать вопросы;

- выражать чувства и эмоции;

- выстраивать диалог.

При обучении необходимо использовать максимальное (избыточное) количество способов коммуникации, переходить «от реального, к более абстрактному», постоянно поддерживать и повышать мотивацию и функционально использовать уже приобретенные умения в повседневной жизни. Что бы понять какой метод или их комплекс лучше подойдет конкретному ребенку, нужно оценить уровень уже приобретенных навыков, выявить его особенности и определить возможности.

Сейчас наиболее используемы такие способы, как: система жестов или символов, глобальное чтение, карточки PECS. Жесты должны быть простыми в исполнении, легкими для понимания. Карточки, картинки должны быть удобными, яркими, интересными, привлекательными, со знакомыми ребенку образами.

Особенно уникальным инструментом для визуализации того или иного слова можно назвать систему жестов. Жесты – это предвестники коммуникативной речи. Если речь еще не сформирована или не разборчива, они делают слова «видимыми», помогают ребенку понимать, запоминать и усваивать новое, а так же доносить до собеседника свое послание.

Когда  на помощь приходит  альтернативная коммуникация, ребенок учиться самостоятельности, усидчивости, зрительно воспринимает план своих действий, повышает заинтересованность  и ответственность, совершенствует психические процессы.  И педагогам легче предотвращать неприемлемое поведение во время занятий.

 Специалист по социальной работе ОППП Сорокина К.В.

Страница ГБУ «Городецкий психоневрологический интернат» Вконтакте Страница ГБУ «Городецкий психоневрологический интернат» Одноклассники Страница ГБУ «Городецкий психоневрологический интернат» Телеграмм


Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст