Ещё одной доброй традицией в нашем учреждении являются паломнические поездки по святым местам, организуемые профсоюзным комитетом для ветеранов интерната.

 В этом году выбор пал на Оранский Богородицкий мужской монастырь, место, известное далеко за пределами Нижегородской области. И мы отправились туда 22 августа большой группой, в состав которой входили ветераны, сотрудники, их дети, а также клиенты интерната, которые длительное время работают в учреждении на ставках сотрудников.

 Немного истории: В 1634 году уроженец деревни Бочеево Горбатовского уезда – дворянин Пётр Андреевич Гладков (Глядков) основал монастырь на «Славеновой горе» возле «Орано-поле» (от старославянского «орати» — пахать) в честь чудотворной иконы «Богоматери Владимирской». Святыней монастыря стал список с Владимирской иконы, заказанный П.А.Гладковым у протоирея московского Успенского собора Кондрата (Кодрата) и выполненный живописцем Григорием Чёрным в 1629 году. Летопись монастыря связывает с иконой множество чудес: она исцеляла больных и отводила опасности от монастыря.

 В конце лета 1918 года на Мочальном острове был расстрелян управляющий Оранской обителью Архимандрит Августин. Большая часть монастырского имущества была национализирована, а его постройки были заняты различными учреждениями, организованными советской властью. Так, в период с 1939 по 1941 годы монастырь стал убежищем для интернированных иностранных послов и их семей. Во время Великой Отечественной войны здесь был создан лагерь для военнопленных. По распоряжению органов НКВД, в 1942 году он как секретный объект получил официальное название «Оранки 74». В марте 1950 года, после того как последние военнопленные покинули этот объект, бывший монастырь был приспособлен под воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних подростков. В период с 1971 по 1985 годы здесь находился мужской лечебно-трудовой профилакторий, а затем – женская исправительно-трудовая колония. Ликвидировали её в 1993 году, когда Оранский монастырь был вновь возвращён Русской Православной Церкви.

 В советские годы, когда монастырь был ликвидирован, верующие продолжали приходить на святой источник у стен обители в праздник Владимирской Оранской Божьей Матери и славить её чудотворную святыню. В настоящее время крестные ходы в честь чудотворной иконы возобновлены вновь.

 Надо отметить, что путь наш к святыне проходил через город Богородск, умытый тёплым летним дождём. И мы рады, что близко увидели этот уютный и чистый городок, с его цветниками, фонтаном на главной площади, ровно подстриженными кустарниками, ухоженными домами.

 Местное население с удовольствием нам помогало – дорогу к монастырю не знал никто, даже наш замечательный водитель Владимир Евлампиевич Никуличев – он тоже ехал сюда впервые. Одна только Альбина Константиновна Дикушина, активист профсоюзного комитета, бывала в Оранках в молодости. И тем более всем интересно было побывать в новом месте, прикоснуться к великим духовным святыням.

 Мы увидели чудотворную икону Владимирской Божией матери, список которой заказал ещё основатель монастыря Пётр Гладков, приложились к ней. Постояли на службе в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, окунулись в прохладные воды святого источника, взяли с собой целебной его водицы. А потом, организовано, без опозданий, отправились назад. На тенистой полянке устроили обед, подготовленный силами профсоюзной организации. И многие из участников поездки с теплом говорили: «Здорово, что у нас есть такой профсоюз!». А клиенты чувствовали себя частицей коллектива, осознавая принадлежность к нашей дружной, сплочённой команде.

Заказать звонок

Ваше имя*

Телефон*