Киев

Героическая оборона Киева (1941г.)

 После того как немецкие войска захватили территорию под Смоленском, Гитлер принял решение о нападении на Киев, для того чтобы в скором времени завоевать все украинские земли. Он хотел захватить Украину потому, что на её территории находились угольные месторождения. Гитлер считал, что это помогло бы обеспечить немецкие войска теплом и едой для того, чтобы они могли продолжать военные действия на территории Советского Союза. После захвата украинских земель планировалось взять в кольцо Москву, после чего добиться капитуляции от СССР.

Оборона Киева в 1941 году стала очень тяжёлым периодом для Красной Армии и горожан. Несмотря на неравные силы, красноармейцы стояли до последнего и совершали отчаянные поступки для того, чтобы не дать немецким войскам продвинуться дальше. Большинство подразделений Красной Армии потеряло связь с высшим командованием, а также с соседними подразделениями. Многие из них попали в окружение. Уже в первых боях была хорошо ощутима недостача оружия и боеприпасов. Гитлер планировал молниеносный захват Киева, однако, несмотря на превосходство немецких войск в численности, а также недостаток военной техники, солдаты Красной Армии героически сражались с врагом. Героическая оборона Киева 1941 г. не забудется никогда, потому что солдаты Красной Армии и жители города объединились и мужественно сражались за столицу. Помимо воинских частей, которые обороняли столицу, в обороне Киева принимали участие и горожане. Более 200 000 жителей Киева ушли воевать на фронт добровольно. На строительстве оборонительных рубежей ежедневно работали свыше 160 000 горожан, которые объединились в народное ополчение.

 Уже 11 июля немецкие войска попытались захватить Киев, но стойкая оборона и контрудары Красной Армии не дали захватить город молниеносно. После этого враг решил обойти Киев с двух сторон и уже 30 июля возобновил боевые действия и наступление на город. 7 августа воздушно-десантной бригадой А.И. Родимцева была проведена контратака. Это помогло стабилизировать положение, но лишь на короткий срок.

Советское командование приняло решение о формировании новых дивизий и о введении их в бой. Только это помогло избежать катастрофической ситуации. К 10 августа противнику удалось прорваться к юго-западным пригородам, однако и здесь их постигла неудача: героическое сопротивление 37-й армии заставило немецкие войска вновь остановиться. Несмотря на героическое сопротивление, продолжалось наступление немецких войск. Июль-сентябрь 1941 г. стали для города очень тяжёлым периодом.  Из-за того что войска Красной Армии упорно и мужественно сопротивлялись, Гитлер решил повернуть на юг 2-ю полевую армию, а также 1-ю танковую группу, которые двигались в Московском направлении, так же в это время немецкие войска прорвались к Днепру южнее. В конце августа войска противника форсировали реку, и уже в районе Чернигова они соединились со своими частями, которые наступали с севера. Несмотря на то, что существовала угроза окружения, Сталин всё равно принял решение о продолжении обороны Киева. Это отразилось на трагичности дальнейших событий, ведь если бы советские войска отступили после первого предупреждения об окружении, человеческих жертв не было бы так много. Оборона Киева 1941 года запомнилась всем на долгое время. Героизм и мужество солдат Красной Армии не могут не восхищать. Несмотря на то, что численность немецких войск практически в три раза превосходила красноармейцев, они не отступали и продолжали оборонять город. 9 сентября немецкие войска подошли к Киеву и окружили его. Несмотря на то, что красноармейцы были практически разбиты, они всё равно предпринимали отчаянные попытки прорыва. Уже 19 сентября немецким войскам удалось войти в город, а киевская группировка советских войск вынуждена была отступить. Советское командование совершило попытку деблокирования окружённой группировки войск Красной Армии, однако она не увенчалась успехом.  Оборона Киева 1941 г. забрала невероятное количество жизней отважных и мужественных красноармейцев, которые были готовы на всё ради освобождения своей родины. Они отдали свои жизни для того, чтобы остаться на своей земле и не отдавать её в руки противника. Все будут помнить, как солдаты сражались за столицу и обороняли её, как только могли. Ни у одного солдата не было и мыслей о том, чтобы покинуть поле боя и отдать столицу в руки противника.

Военные действия унесли жизни свыше 700 000 человек. Помимо огромнейших человеческих потерь, СССР потерял практическую всю Левобережную Украину. Из-за этого дорога в Донбасс, в Приазовье, а также на Восточную Украину стала для немецких войск открытой.  Немаловажно, что оборона Киева 1941 г. стала для немецких войск неожиданностью. Боевые действия на территории города сорвали планы Гитлера о молниеносной войне и о немедленном взятии города. Также стоит сказать, что это помешало их продвижению к Москве, тем самым помогло подготовиться советским войскам к обороне столицы. За 3 месяца советским войскам удалось укрепить позиции для того, чтобы мужественно и героически отражать удар немецких войск. Киевская оборонительная операция продолжалась более 2,5 месяцев, велась на территории свыше 300 км по фронту и около 600 км в глубину.

17 октября немецкие войска заняли Донбасс. 25 октября войска противника захватили Харьков. 2 ноября немецким войскам удалось захватить Крым, а также блокировать Севастополь.

Оборона Киева в 1941 году – событие, которое запомнится надолго абсолютно всем. Мужество и героизм советских солдат не оставили равнодушным абсолютно никого. Они со всех сил пытались отражать удары противника и с гордостью отвоёвывали Киев. Поражение сказалось на дальнейшем развитии боевых действий и планов немецкого командования по отношению к городам Украины, а также к Москве.

21 июня 1961 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За оборону Киева».

 

 

 

 

 

 

Заказать звонок

Ваше имя*

Телефон*