Начало декабря традиционно отмечается как Декада инвалидов.  Она приурочена к Международному Дню инвалидов, который по решению ООН с 1993 года отмечается ежегодно 3 декабря. Этот день – день сильных, устремлённых людей, людей, начавших жизнь заново, людей, понимающих, как эта жизнь дорога, какой бы она не была! Этот день очередное напоминание обществу о необходимости внимания к людям, имеющим ограниченные возможности и совершенствования мер по их социальной адаптации.

В рамках Декады инвалидов в пансионате «Смиркино» были проведены ряд  мероприятий.

6 декабря специалистами по социальной работе О.Ф.Ремизовой и В.В.Антонычевой был организован вечер отдыха и общения «Мы тоже любим веселиться!» На вечер были приглашены 15 человек — это те клиенты, которые по состоянию здоровья редко ходят на массовые мероприятия. Нам хотелось, чтобы в этот день клиенты инвалиды преклонного возраста получили, как можно больше внимания, тепла и радость общения.

Сначала клиентов поздравили с Международным днем инвалидов, прочитали стихи по теме, пожелали им здоровья, силы духа, добра, хорошего настроения, улыбок и тепла. Клиентам рассказали, что очень часто люди с ограниченными возможностями могут достигнуть большего, чем совершенно здоровые люди и привели примеры тех людей, которые, несмотря на свои заболевания, достигли в жизни больших успехов. Нашим пожилым клиентам мы пожелали, чтобы они не падали духом, что в любом возрасте нужно ставить перед собой определённую цель и добиваться её, пусть это будет даже самое элементарное дело, но это достижение будет вашим и это будет ваш успех.

Вечер общения проходил в комнате отдыха, где для клиентов были накрыты столы со сладкими угощениями. Чаепитие сопровождалось песнями о чае. Музыкальное сопровождение мероприятия организовано культработником Н.П.Бобровым. Затем клиентам были предложены различные конкурсы и задания. Активно разгадывали загадки о природе Доронина Л.Н., Денисов В.Н.. Весело и задорно прошла «Мячиковая дискотека». Участники такой дискотеки должны были иметь мячик и выполнять различные задания с мячиком под музыку. Главное правило: мячик нельзя кидать на пол. Самые активные участники: Мигунов Н.А., Денисов В.Н. и Карпов А.М. были награждены сладкими призами. Так же для клиентов были проведены игры “Хохотунья», “Не смейся”, конкурс “Сильная рука” и т.д. Свои любимые песни слушали и подпевали Носенко В.Г., Горбунова Н.С. Карпов А.М.dscn1648-1

Такие мероприятия сплачивают тех, кого называют инвалидами. На таких мероприятиях они чувствуют себя полноценными людьми и активными членами общества.

По восточному календарю новый 2017 год — год петуха. Хоть это и не наш традиционный календарь, но традиция присваивать году символ весьма интересная, занимательная, и расширяет кругозор. И чтобы символ 2017 года был благосклонен к нам, и Огненный Петух оберегал все дни, мы решили, что лучше всего задобрить петушка поделкой, исполненной своими руками.

К декаде инвалидов в фойе корпусов были оформлены стенды «Наши работы» с подзаголовком «Это моё творчество!». На стендах были представлены аппликации петуха из крепированной бумаги, салфеток, мишуры. В основном такие сложные по технике исполнения аппликации для наших клиентов выполнялись парами, но есть и индивидуальные работы, сделанные своими руками без посторонней помощи. Три занятия по арт-терапии было посвящено этой  интересной, кропотливой и творческой работе. На каждом занятии в разнообразной форме клиенты узнавали что-то новое для себя о главном символе наступающего 2017 года – петухе. У каждой пары и участника выполненных аппликаций петух получился красочным, оригинальным и радующим глаз окружающих. Особенно хочется отметить аппликации девочек Пименовой О.А. и Матерухиной Н.В., которые выполнили по 2 петуха с особой аккуратностью и тонкостью  работы. У наших клиентов, несмотря на трудоемкую работу, повысилась самооценка, появилось удовлетворение от проделанной работы, и поднялось радостное новогоднее настроение. Все клиенты, которые делали аппликации петуха, были награждены памятными подарками.

Заказать звонок

Ваше имя*

Телефон*