Некоторые историки склонны полагать, что советские части оставили город 16 июля. Но факты говорят о том, что Красная Армия защищала Смоленск. Об этом свидетельствуют существенные потери, которые понесли немцы, стремившиеся прорваться к самому центру города и захватить его.

   Чтобы задержать вражеские войска, 17 июля по приказу полковника П. Малышева саперами были взорваны мосты через Днепр. В течение двух дней шли непрекращающиеся ожесточенные уличные бои, когда многие районы города несколько раз могли переходить то в одни, то в другие руки. Тем временем немцы наращивали свою боевую мощь, и утром 19 июля они все же сумели захватить часть Смоленска, находящуюся на правом берегу реки.

  Но советские войска не собирались сдавать город врагу. Смоленское оборонительное сражение продолжалось 22 и 23 июля. В ходе него Красная Армия проводила достаточно успешные контратаки, и освобождала улицу за улицей, квартал за кварталом. В боях за город гитлеровцы использовали огнеметные танки. Эта техника из своих дул извергала огромные полосы пламени, доходившие до 60 м в длину. Кроме того, над головами советских солдат непрерывно летала немецкая авиация. Особенно ожесточенные бои велись за городское кладбище, а также за любое из каменных зданий. Очень часто они перерастали в рукопашные схватки, которые обычно заканчивались победой советской стороны. Накал боев был до такой степени высок, что немцы просто не успевали выносить с поля своих убитых и раненых. Из трех советских дивизий, которые принимали участие в обороне Смоленска, в каждой осталось не более чем по 250-300 солдат, а продовольствие и боеприпасы были и вовсе исчерпаны.

    А в это время сводная группа под командованием К. Рокоссовского отбила у немцев населенный пункт Ярцево, а также захватила переправы через Днепр вблизи Соловьева и Ратчино. Именно это действие позволило вывести из окружения 19-ю и 16-ю советские армии. Последние части Красной Армии ушли из Смоленска ночью с 28 на 29 июля. Остался лишь один батальон. Им руководил старший политрук А. Туровский. Задачей этого батальона являлось прикрытие отхода главных сил советских войск из Смоленска, а также имитация присутствия в городе больших военных соединений. Выполнив приказ, оставшиеся в живых перешли к партизанским действиям.

В 1941 году только разгоралась Великая Отечественная война. Смоленское сражение дало командирам Красной Армии тот необходимый военный опыт, без которого невозможно было бы воевать против столь организованного и сильного врага. Это противостояние, длившееся 2 месяца, послужило главной причиной срыва гитлеровского плана блицкрига против Советского Союза. Значение Смоленского сражения трудно переоценить. Благодаря нечеловеческим усилиям и героическим действиям, а также ценой огромных потерь, Красная Армия сумела остановить противника и перейти к обороне подступов к Москве. Советские части приняли на себя основной удар немецкой танковой группы, которую хотели применить для захвата второго по значимости города СССР — Ленинграда. Смоленское сражение, фото событий которого дошли до наших дней, показало, что огромное количество солдат и офицеров ценой своей жизни стойко и самоотверженно защищали буквально каждый метр родной земли. Но не стоит забывать и о мирных жителях не только города, но и области, которые оказали неоценимую помощь в создании оборонительных позиций. Здесь трудилось около 300 тыс. местных жителей. Кроме того, они еще и принимали участие в боевых действиях. На Смоленщине в короткие сроки было сформировано более 25 бригад и истребительных батальонов.

Фото

Заказать звонок

Ваше имя*

Телефон*