Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

  • Калейдоскоп талантов

    Калейдоскоп талантов

    5 апреля в нашем учреждении ярко, артистично на одном дыхании прошла концертная программа «Калейдоскоп талантов». Участники художественной самодеятельности нашего интерната радовали своими яркими сольными номерами, танцами, стихами. Каждый присутствующий в зале получил море положительных эмоций. Во время концерта состоялась церемония награждения участников художественной самодеятельности. Концерт принес много счастливых и радостных минут всем участникам и зрителям мероприятия.

    Новости
  • Международный день супа.

    Международный день супа.

    5 апреля прошел Международный день супа.

    Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.

    История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

    Суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

    В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В. Похлёбкин указывал на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

    Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:

    1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;

    2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);

    3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;

    4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;

    5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.

     

    Новости
  • Все на субботник!

    Все на субботник!

    ? ? ?   Теплым апрельским днем сотрудники учреждения вышли на уборку территории. Убрали старую листву, упавшие ветки от деревьев, подмели дорожки.Работа шла слажено и дружно. Получатель социальных услуг Деев Сергей активно принимал участие в уборке. Свежий воздух, легкий труд и хорошее настроение повышает жизненный тонус, способствует укреплению здоровья.? ? ? Всем спасибо, молодцы!!!

    Новости
  • Встреча с инспектором ПДН

    Встреча с инспектором ПДН

    В целях профилактики и предупреждения правонарушений преступности среди несовершеннолетних,  5 апреля 2023 года была проведена встреча воспитанников и их родителей с инспектором ПДН  Дубининой Татьяной Валерьевной. Встреча с воспитанниками центра и проведение плановых профилактических бесед является неотъемлемой частью совместной работы инспектора по делам несовершеннолетних . Была проведена профилактическая беседа и разъяснительная работа с родителями об ответственности за воспитание детей и не допустимости их участия в противоправных действиях, по предупреждению их вовлечения в деятельность неформальных молодежных объединений криминальной направленности.  Инспектор настоятельно рекомендовала соблюдать правила поведения на улице, в общественных местах, местах массового пребывания граждан; по действиям при общении с незнакомыми людьми .

    Новости
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст