Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Программно-целевой метод даёт хорошие результаты в любой сфере деятельности. Чётко сформулированные цели, задачи и план мероприятий по их достижению дают возможность оперативно решать поставленные задачи. В Городецком психоневрологическом интернате программно-целевое планирование эффективно внедряет заместитель директора по медицинской части Е.И. Корнилова. Мы побеседовали с Еленой Ивановной о её работе в данном направлении.

– Елена Ивановна, какая программа в учреждении действует дольше всего и приносит наибольший эффект?

– В нашем учреждении имеется отделение, где наблюдаются лица, перенесшие туберкулёз. Но, поскольку туберкулёз у них не является основным заболеванием, добиваться терапевтического эффекта довольно сложно. Поэтому и была создана специальная программа по противотуберкулёзной работе. Два раза в год совместно со специалистами Дзержинского тубдиспансера проводится обследование таких получателей социальных услуг. Если выявляется патология, им делается рентгенограмма лёгких, проводится консультация фтизиатра и других специалистов, осуществляется комплекс необходимых мероприятий. Все туберкулёзные больные ставятся на особый контроль. Мы также выявляем и внелёгочные формы туберкулёза – это целая группа заболеваний, поражающих разные системы органов, начиная от кожи и костей и заканчивая нервной системой и лимфатическими узлами. Эти патологии опасны в первую очередь потому, что диагностируются слишком поздно, уже на этапе развития осложнений. Всего в туберкулёзном отделении учреждения наблюдается более 70 человек.

– А какие программы на Ваш взгляд, являются инновационными?

– Мы стараемся идти в ногу со временем, но и учитываем специфику работы нашего учреждения. У нас в учреждении и филиалах находится 824 получателя социальных услуг и ввиду большой скученности, в осенне-весеннее время работает программа по дегельминтизации. Таким образом, значительно снижается уровень проявлений этого заболевания – кожные высыпания, бронхиальная астма, возбуждение, раздражение, заболевания желудочно-кишечного тракта и др. Мы проводим комплекс мероприятий два раза в год, на основании анализов, полученных в своей лаборатории. Пролечиваются не только заболевшие, но и те, кто находится с ними в контакте.

Ещё одна программа, введённая в 2018 году, дающая хороший терапевтический эффект - программа ишемизации. Риск сердечно-сосудистых заболеваний с возрастом возрастает. Кардиолог осматривает 100 процентов получателей социальных услуг, на основе выявленных данных создаются диспансерные группы – с аритмией, с повышенным кровяным давлением и др. В этой программе выделяется подпрограмма – антихолестериновая. В лаборатории делается анализ крови и на его основе также выделяются группы риска. Мы за время реализации программы выявили много получателей социальных услуг, перенесших ранее инфаркт на ногах, даже не зная об этом заболевании.

– Елена Ивановна, а есть ли в Вашем учреждении программы, отличающиеся нестандартным подходом и оригинальностью идеи?

– Да, специалистами нашего учреждения только начала внедряться программа «Идеальные параметры тела - путь к здоровью». Цель программы – оценка и приведение веса получателей социальных услуг ГБУ «Городецкий ПНИ» и его филиалов в селе Воронино и посёлке Смиркино в соответствие с индексом массы тела.

Индекс массы тела – это параметр, отражающий степень соответствия веса и роста человека, который позволяет объективно оценить, имеются ли у него лишние килограммы, страдает ли он истощением, или же у него всё в норме.

Медицинский персонал учреждения и его филиалов в рамках программы имеет возможность отслеживать и своевременно оценивать соответствие индекса массы тела получателей социальных услуг. При подозрении на ожирение и пищевые расстройства получателей социальных услуг заведующий отделением рассчитывает индекс массы тела для точной постановки диагноза и дальнейшего назначения соответствующего лечения.

Совместно с отделением реабилитации мы приступили к реализации двух новых программ. «Врачуем не только тело, но и душу», - такое название носит программа в которой также участвуют представители Городецкой епархии. У нас открыта молельная комната, в которой дежурство осуществляют сами получатели социальных услуг. Они также посещают занятие кружка «Основы православной культуры», которые проводит руководитель этого объединения Ольга Александровна Неживенко.

Кроме того, с прошлого года также реализуется очень актуальная программа, носящая социальный характер - экологическая программа по уборке территорий города. Наши получатели социальных услуг из отделения реабилитации наводят порядок на Городецком валу - памятнике древней истории, очищают от мусора склоны и территорию микрорайона «Северный», где располагается наше учреждение.

– Елена Ивановна, есть ли планы на будущее? И каков реальный эффект ныне существующих программ?

– Да, идей очень много, к концу 2019 года планируется введение ряда новых программ. В настоящее время у нас активно работает экспертный совет по проведению медико-социальной экспертизы. Ежеквартально проводится 50 экспертиз. Улучшается качество обслуживания, значительно снижается смертность. Так, например, в 2016 году в учреждении и его филиалах умерли 49 получателей социальных услуг, в 2017 – 34, а в 2018 – 30. Снижается частота обострений шизофрении и эпилепсии. Двум получателям социальных услуг частично возвращена дееспособность, сейчас готовятся документы ещё на троих.

Были введены СОПы (стандартные операционные процедуры) в аптеке, в лаборатории и других подразделениях учреждения. Создана пошаговая инструкция к выполнению, что также сокращает время и даёт возможность выполнить то или иное действие максимально эффективно. Разработано много новых документов, положений и регламентов, благодаря которым работа медицинской службы стала интереснее, насыщеннее и эффективнее.

– Огромное спасибо за интервью, Елена Ивановна. Было приятно поговорить с интересным человеком, настоящим профессионалом. Мы желаем вам успехов и претворения в жизнь всех Ваших планов!

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст